• QQ空间
  • 收藏

价格涨了分量还少了,都是“流量收割”惹的祸?——部分外卖平台涨价动因调查

| 2019-01-08 阅读 13

  华社上海1月13日电 题:价格涨了分量还少了,都是“流量收割”惹的祸?——部分外卖平台涨价动因调查

  华社记者何欣荣、杨有宗、高少华

  常吃外卖的你,有没有发现最近外卖涨价了,分量还不易察觉地少了“一丢丢”?记者调查发现,近期部分外卖平台上调了商户的服务费率,涨幅从1到3个百分点不等,由此引发部分商户对终端产品的提价,消费者也不可避免要为此“买单”。专家指出,平台出于成本压力提高服务费率本无可厚非,但从长远看,应跳出“流量收割”思维,通过技术手段提高运营效率降低成本,进而实现平台、商家、消费者的多赢。

  多家平台费率上调,中小商户“吃不消”

  最近,上海市闵行区一家快餐店负责人马先生收到某外卖平台的“合作方案”,每单费率从之前的18%上调至21%。这意味着,每卖出一单金额为100元的外卖,需向平台多支付3元。

  马先生告诉记者,快餐店的毛利率在30%左右,在房租、人力成本不断上涨的情况下,外卖平台此举进一步加大了店铺的经营压力。“外卖订单占到总销量的一半左右,虽然不情愿,但也只能接受。”马先生说。

  这家平台的做法并非个案。经营面包店的何坤表示,去年11月份,某外卖平台服务费率从此前的16%上调到17%,且30元以下的订单,每单服务费按5元收取。

  记者调查了解到,外卖平台服务费率按店铺类型、客单价、订单数量、区域位置等参数设定。一般来讲,规模越小、客单价越低的商户,议价能力越弱。上海一家小吃店的店主徐先生指着刚刚被取走的外卖包裹说:“这一单七块五,平台扣两块三。”折算下来,服务费率在30%多。

  对于费率上调,某外卖平台表示,商家可以根据自身所处阶段的不同需求,自由增减服务项目,并依据服务内容与平台签订合作协议,不同的服务类型对应不同的费率。例如,商户采用平台的配送服务,和商户采取自行配送的方式,合作费率会有很大差异。

  尽管外卖平台在提高服务费率的同时,往往搭配更为优惠的配送方案,或给消费者发放更多该店铺的红包,但商户们仍普遍表示了担忧。“随着对外卖平台的依赖越来越大,以后费率会不会继续涨?”马先生说,从最初的“零费率”到5%、10%,再到如今的两成左右,中小商户在与外卖平台的博弈中处于相对弱势地位。

  抬高价格或分量“打折”,商户多种方式“消化”成本

  费率上调,成本增加,外卖平台上的商户也通过多种方式“消化”成本。

  方法一:向消费者转嫁,价格贵了。上海市民王建说,以前点一份牛肉炒饭的花费在30元左右,最近每单花费达到35元。“商户将部分增加的成本转嫁给了消费者。”他说。

  北京的消费者黄洁琳从2017年开始使用在线外卖服务。“现在点外卖,不仅优惠券、满减券少了,相应的配送包装费也增加了。如配送费一般5元起,远一点的要加2元。原来没有包装费,现在包装费一般要1至2元,贵一点的要4至5元。”

  其实,同样一份餐食,外卖平台价格高于店内价格是常有的事。记者在上海市徐汇区一家商场调查发现,一份麦当劳板烧鸡奶茶中套餐,在店内购买价格为37元,在外卖平台购买则需40.5元,尽管有满减优惠,但也需另付9元配送费。

  方法二:餐食质量“打折”,分量少了。除线上、线下不同价外,一些商户也通过“特殊”手段消化成本。曾在广州一家熟食店打工的傅萍说,由于平台抽成的存在,相比于到店购买,外卖食品的分量通常会“打点折”。

  方法三:“绕开平台”自己干。随着服务费率的上涨,一些外卖平台上的商家重给顾客发放联系卡,绕开外卖平台自行配送。此外,部分连锁餐饮品牌如肯德基,也开发了在线订餐和配送系统,减轻对外卖平台的依赖。

  少一点“流量收割”,多一点“各方共赢”

  根据相关市场机构的统计,2018年上半年,美团、饿了么在外卖市场的交易额占比分别为59%和36%。饿了么和口碑在去年10月份合并后,外卖市场“双寡头”格局进一步强化。

  从公开的财务数据看,对入驻商家的抽成是外卖平台的主要收入来源。电子商务研究中心分析师陈礼腾表示,随着人力成本的攀升、物价水平的提高,外卖等生活服务行业的运营成本也呈现上升态势,过往的平台抽佣比例很难适用于今天的市场环境。同时,在消费升级趋势下,为了给用户提供更好服务,生活服务平台在技术、配送等环节不断加大投入,导致成本增大,而这也是各个平台纷纷提高佣金的原因。

2019-01-07
财经 方星海:交易“不活跃”已成A股主要矛盾,要采取措施
今年的股市天气会咋样?在1月12日的第二十三届中国资本市场论坛上,中国证监会副主席方星海对中央经济工作会议的精神进行了解读。方星海预计,今年外资流入A股的资金量... <详情>
2018-12-29
财经 商务部部长钟山:进博会等三项工作是党中央交给商务部的重要政治任务
function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; /... <详情>
2018-12-21
财经 中铁工业:中铁九桥技术中心被认定为国家企业技术中心
function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; /... <详情>
2018-12-20
财经 4过4!IPO审核开年现暖意(附IPO最新排队名单)
function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; /... <详情>
2018-12-26
财经 2019年制造业如何高质量发展?工信部部长这样说
  新华网北京1月12日电(记者 高畅)中央经济工作会议提出,要坚定不移建设制造强国,并把推动制造业高质量发展作为2019年七项重点任务之首。   那么,该如... <详情>
2019-01-05
财经 【出实招办实事求实效】专访财政部部长刘昆
  进入2019年,积极财政政策已经开始发力。1月1日起,新个税法全面实施,我国首次推出的个税专项附加扣除,直接惠及广大纳税人。1月9日,我国决定再推出一批针对... <详情>