• QQ空间
  • 收藏

首农食品集团改组为国有资本投资公司

| 2018-12-21 阅读 35


新京报讯(记者 夏丹)北京市国资委12月20日公开信息显示,为探索改革国有资本授权经营体制,以管资本为主加强国资监管,经北京市国资委研究决定,北京首农食品集团有限公司正式改组为国有资本投资公司。


公开内容显示,北京市国资委将在管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全和改进监管方式五个方面,改进对国有资本投资公司的监管,向首农食品集团董事会授予战略管控、经营决策、财务预决算、人事任免、业绩考核与收入分配、产权管理等六方面共15项权利。


同时,通过改组,进一步明晰首农食品集团的功能定位,包括承担首都食品供应服务保障任务的重要载体,同时,完善集种植养殖、加工制造、仓储物流、运输配送于一体的首都食品安全产业体系,实现一二三产业融合发展等。


接下来,首农食品集团将紧密围绕试点要求,进一步调整运营模式、产业布局,加强内部资源整合,加快业务重构,优化管控机制等。


12月21日,首农食品集团方面向新京报记者透露,此次改组由北京市国资委权威发布,相关文件具体内容暂不清楚。今年7月底,国务院发布关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见。11月19日,国务院国有企业改革领导小组办公室召开国有资本投资、运营公司座谈会。


首农食品集团于2017年12月由北京首都农业集团有限公司、北京粮食集团有限责任公司、北京二商集团有限公司三家企业联合重组成立,集食品生产商、供应商、服务商于一体,资产、营收双超千亿,拥有上市公司三元股份和8家农业产业化国家重点龙头企业。而在12月2日,大北农科技集团股份有限公司发布公告称,公司实际控制人、董事长邵根伙已就股份转让与北京首农食品集团有限公司签署合作框架协议,或涉及公司控制权变更。


新京报记者 夏丹 校对 贾宁

2018-12-02
财经 全国首单知识产权资产支持证券在上交所发行
新京报讯(记者 王全浩)12月21日,奇艺世纪知识产权资产支持证券在上交所发行,标... <详情>
2018-12-16
财经 中粮包装前董事会主席王金昌将任加多宝(中国)董事长
新京报讯(记者 王子扬)12月20日,加多宝集团官网发布任命书显示,加多宝集团合作... <详情>
2018-11-24
财经 大连圣亚股份增持计划延期3个月至明年3月22日
新京报快讯(记者王真真)12月21日晚间,大连圣亚旅游控股股份有限公司(以下简称“... <详情>
2018-12-12
财经 东阿阿胶今年涨价6% 业绩下滑毛利上升
.21日,东阿阿胶公告宣布,旗下重点产品的出厂价格再涨6%。记者统计,自2009年... <详情>
2018-12-04
财经 游戏审核重启 游戏公司集体兴奋
.从今年3月冻结至今,游戏版号终于迎来利好消息。12月21日,中宣部出版局副局长冯... <详情>
2018-11-29
财经 解读中央经济工作会议:中央遏制房价过快上涨的决心未变
新京报讯(记者 侯润芳)据新华社,中央经济工作会议12月19日至21日在北京举行。会议指出,要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的... <详情>